首页 > 社会人文 > 宗教知识 > 圣灵的果子 - 加拉太书5:22-23

圣灵的果子 - 加拉太书5:22-23
2008-12-14 02:05:30   来源:   点击:

    圣灵的果子
    加拉太书5:22-23

    这个月的主题是属灵的品质。我们谈过怎样过得胜的信心生活。又谈过除旧布新,除掉过去的包袱,才能开始背着耶稣的轭,跟随耶稣。上星期我们又谈到在圣灵里相爱,盼望我们的家庭,因为爱而永远合一。今天我们要看看怎样结出圣灵的果子。因为属灵的品质,并不是看你有什么成就,不是看你有什么地位。更不是看你有什么权势。而是看你能不能表现出圣灵的果子。
    前几天我接到交通部的通知,因为我们在德州申请的驾照,已经到期了。现在需要更新驾照。通知上说:只要我们的健康情况没有恶化,可以不必到驾照办公室去面试。只要网上声明没有什么问题就可以通过了。
    而另外一方面,我发现政府有另外一个方法,要每一个老驾驶都重新学习新的规则。就是每一次警察发给你罚单的时候,政府就给你一次机会,你可以去上驾驶安全课程。借着上课,新的交通规则就教导给老驾驶了。
    我发现这两件事都不能缺少。因为每个人的身体状况经常都在改变。而新的规则加上被我们忘记或故意忽略的规则,随时都可能让我们犯规,以致发生车祸。
    今天在信仰的道路上,驾驶的安全规则,完全可以应用在我们身上。或许我们都是信主多年的老基督徒。然而我们需要经常有主的话提醒,让我们能够温故知新,使我们在信仰的道路上,走更轻松。
    (2)今天我们要谈谈圣灵的果子。加拉太书5:22-23说到圣灵的果子说:「22圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」
    为了帮助弟兄姊妹更加明白圣灵果子的九种特性,我愿意和大家一同思想这九项品质的一些测验。就好像驾驶执照要考试一样,这些问题可以帮助大家思想一下,自己到底做到多少。
    (3)请你在你的节目单的最上面的空白处写上九项圣灵的果子:「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、慷慨、忠实、温柔、节制。」请大家都动笔写一写。
    等一会我问你问题时,你可以在这项果子下面写3,2,1。3的意思就表示你觉得做得很好。 2表示你觉得做得还勉强可以。 1表示需要改进。
    写好了吗?我现在要把问题提出来了。请大家按你心里的实情给自己做评估。请放心,我不会看你的评估的。那是你和神的秘密。
    (a)第一项:仁爱
    ●你怎样评估你对神和对人的爱心?
    ●你平常有没有以仆人的心态服事人服事神?
    ●你是不是常常用批评的态度看事看人?
    你结的仁爱之果有多少分呢?
    (b)第二项:喜乐
    ●你很容易觉得不耐烦吗? (如果你自己不知道,不妨问那些认识你又愿意对你说实话的人。)
    ●你比较容易抱怨呢?还是感谢的话?
    ●你这个星期有多少次真心的欢笑?
    ●你在遇到挫折和困难的时候,能不能选择喜乐?
    你为什么不能喜乐?
    (4)第三项:和平
    ●你能不能让自己经常在神面前安静?
    ●你日常生活能不能排除烦恼和焦虑?
    ●你身边的人会不会觉得你很足知?
    你给和平打了几分?
    (a)第四项:忍耐
    ●如果你的意思不能贯澈,你怎么反应?
    ●你能不能耐性等候呢?你身边的人会不会说你是一个有耐性的人?
    ●如果别人不能像你那么快的工作时,你怎么对待他?
    你的忍耐成绩是几份?如果你已经把笔放在「恩慈」那一项上,预备接受下一项的测验,那么你的忍耐功夫就是1了。你需要多操练忍耐的功夫。
    (5)第五项:恩慈
    ●在你忙碌的时候,或你知道你帮助也没什么功劳的时候,你能不能空出时间来帮助别人呢?
    ●你会不会鼓励别人呢?你是不是经常注意别人的需要,倾听别人的困难?
    (a)第六项:慷慨
    ●如果不计算奉献给神的钱和时间。你的财产或时间,有多少是实际用来帮助别人的?
    ●你会不会尽量减少给人的帮助,无论是金钱或才干的帮助?
    ●你帮助人的心在增加还是减少?
    (6)第七项忠实可靠
    ●你周围的朋友会不会觉得你可靠呢?
    ●你答应别人的任务,你能完成吗?
    ●你有没有使用言语或手段,使别人上勾,做他原来不想做的事?
    ●你是不是为自己的拖沿、推迟、积压,常常挣扎?
    如果你到现在还下不了笔,那么你要给自己一个1了。
    (a)第八项:温柔
    ●当你讲实话的时候,你还能温柔吗?
    ●你有没有在生气的时候,很想让对方受苦,才觉得心里舒服一点?
    ●上星期,你有没有陪着心灵受伤的人,安慰他?
    这一项你的成绩如何?
    (7)第九项:节制
    ●你有没有什么坏习惯?
    ●有没有什么让你不由自主的冲动?
    ●你能不能控制你的言语呢?
    或许你一直都坐在那里没动笔,也不愿动笔。没关系。你不需要写任何东西。当我们谈圣灵的果子的时候,你是不是有点觉得和你格格不入?每次当人谈起灵性成熟的时候,人心里常常有许多不同的想法出现。
    灵性成熟不成熟,其实跟一个人对圣经熟悉不熟悉关系不大。也和他是不是每次都来教会聚会没有什么大关系。更和一个人在教会有没有重大的供献无关。因为法利赛人在这几项上都做到了。耶稣却指责他们是粉饰的坟墓。
    今天我们却要追求一个充满仁爱喜乐、和平忍耐的灵性品质。然而每次我重新背诵圣灵的九种果子的时候,我都觉得自己实在不配。因为我实在做的不好。有时甚至在起床之前就已经违背了圣灵九果中的一项或几项。既然如此,我们在谈起圣灵九果的时候,就不要再加给弟兄姊妹重担。免得让大家听完道,只是觉得好亏欠,好沉重,又多了很多应该做,却没做到的事。因为仁爱喜乐、和平忍耐,可不是要我们背负的沉重担子。
    现在我们只要思想一件事。因为耶稣没有把一大堆的责任丢给我们。耶稣只是把一项简单的原则告诉我们。
    (8)请看约翰福音15:4-9:「4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。9我爱你们,正如父爱我一样;」
    耶稣说:「我是真葡萄树,你们是枝子。」枝子能做什么呢?其实枝子根本什么都不能做。只能连在树上。
    (9)重点在于「常在树上」。英王钦定本翻译作:「Abide」意思是住在里面。一棵树的枝子,每一时每一刻都连在树上。每时每刻都接受树干的滋润供应。所以我们也应该是这样每时每刻都在耶稣里,每时每刻都接受神的供应。如果我继续留在耶稣里面,我就会继续结果子。如果我不连在耶稣里面,那么我就不会结果子。我也不可能改变。圣经所应许的新生命,永远跟我无缘。因为人事实上是不能改变自己的。没听过一句话说:「江山易改,本性难移」吗?
    (a)这也是为什么保罗在加拉太书提到圣灵的果子的时候,为什么不说圣灵的许多果子,却在这一节圣经,只用了单数式的单一果子。
    (b)保罗在加拉太书5:19-23提到情欲和圣灵的果子。 19节说:「情欲的事都是显而易见的。」接着他就写下了十五项不道德的品行。而19节所说的「情欲的事」这个「事」字,在英王钦定本翻译作多数。接下去他就写下圣灵的果子。如果按照希腊文的文法,前面使用多数式,后面也要对照使用多数形式。那么圣灵的果子就应该是复数。如果用我们的简单头脑想一想,圣灵的果子也应该是多数。因为接下去保罗就数出九种圣灵的果子。然而保罗却使用了单数的果子。
    为什么保罗提到圣灵的果子,使用单数形式呢?因为他不是说到九种我们要费心费力,累得半死才能做到的德行。他是说到圣灵唯一的果子,有九种不同的性质。你要么就九种都有,要么就一种都没有。你不能说你在结圣灵的果子,就只有忍耐,咬紧牙根的忍着,却在心里恨得咬紧牙齿磨得吱吱叫。因为基督徒只有一个任务,就是长在葡萄
    树上,连于元首基督。我们不需要那么辛苦的费心费力。并且我要告诉你,耶稣基督多么盼望能够和你联合。如果你能体会到这一点,你会发现这简直是令人难以想像。
    (c)因为约翰福音15:9耶稣说:「我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。」什么叫做「正如父爱我一样」?你能不能体会父神怎样爱耶稣呢?父神对耶稣的爱够不够多?当然是无限量的。而现在耶稣说:「我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。」
    你有没有想过耶稣有多爱你呢?无论你做了什么,无论你把事情弄得多糟糕,无论你犯了怎样的罪,无论你自己觉得有多不配,他爱我们,正如父爱他一样。所以你不要再想你和耶稣的关系了。你只要想一想父神怎样爱耶稣就好了。
    怎样才能形容天父对他爱子的爱呢?今天很多做父亲的,对他的儿子没有那么深的爱。特别是新婚就怀孕的父亲,心里还对儿子有一份吃醋的情感。因为妻子从有了儿子之后,做丈夫的就排到最后了。我们看天父的爱,要看一个老年得子的父亲。
    有一次有一对40多岁的夫妻决定再要一个孩子。他们已经有了两个孩子。这个孩子对他们简直是个活宝贝。我们每次见面,一定会听到他报告活宝贝这星期又有什么新的花样。这个做爸爸的,有了前面二个孩子的经验,这一次他有备而来。每一天都拿着相机,把孩子的生活拍下来。如果你见到他,没有什么别的事要商量,他都会不由自主的提到他的孩子。有一天他好像发现新大陆似的,对我说:「你知道吗?今天孩子会咬人了!咬了我手指一口!还好痛呢!」开心的什么似的。孩子咬人了!有什么开心?但是他却那么开心。为什么?只因为他爱已经快到不能生孩子的
    年纪所生的孩子。并不是因为这个孩子的表现很特殊。他每天开心的事,都是一般的孩子一定会经历的。
    这就是耶稣所说:「我爱你们,正如父爱我一样。」因为我们在天父的眼中,正好像那位高龄产妇所生的孩子一样。神绝对不会弃你于不顾。你的一举一动,都在他爱的眼光之下。你永远在他面前是他的孩子。
    所以无论多小的小事,在神面前都看得很重要。所以在神的眼中,你的祷告非常重要。神永远都是满怀慈爱的看着你。不是因为我们做了什么好事。不是因为我们有什么伟大,才能讨神的喜悦,而是因为神的爱,在他的眼中,我们的一举一动都是他的喜悦。而圣经就是说到爱我们的神,怎样在家里急切的等待他的爱子回家的经过。因为任何一天我们不回家,对他都是士别三日,如隔三秋。这种感觉,都表达在耶稣的话里了。他说:「我爱你们,正如父爱我一样。」
    圣经里最常出现的应许是那一项呢?不是罪得赦免。虽然罪得赦免是人归向神很重要的步骤。不是永生。虽然那是我们永恒的盼望。最常出现的应许,是神的同在。
    (d)圣经一共有一百七八十次,说到神要与我们同在。神要我们不要害怕。神从以色列人出埃及起,就一直要他们不要害怕。
    (10)而最出名的经文,就是诗篇23:4「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;」
    (a)耶稣钉十字架之前,也在约翰福音14:27告诉门徒:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」
    (b)耶稣从死里复活之后,第一句话就是「耶稣对他们说:不要害怕!」太28:10
    (c)耶稣升天之后,使徒行传18:9-10记载他在保罗的梦里说:「9夜间,主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,不要闭口,10有我与你同在, 」
    为什么不要怕呢?因为耶稣与我们同在。旧约中的先知,神对他们的应许,或许还让他们没有把握。因为神是灵。他的同在只能从仇敌的失败中看见。然而耶稣来世上之后,他的同在不同了。耶稣降生的时候,天使告诉世人,他的名字要称为以马内利。
    (d)而以马内利是什么意思呢?就是神与我们同在。神从创世的时候开始,就盼望与我们同在。但是世人却由亚当开始就选择与神分离。所以圣经就成了一本专门记载神来找人的历史。今天我们看的约翰福音15章,说到耶稣告诉门徒,因为圣灵的原故,这一切都变成可能了。现在我们可以通过圣灵,一直住在耶稣里面。又通过圣灵,和耶稣持续交往。耶稣不在乎我们什么时间找他。耶稣不在乎我们为什么事找他。耶稣也不在乎在我们身上发生了什么事。耶稣只要我们跟他交谈。因为圣灵会与我们同在,圣灵会把耶稣的意思告诉我们。
    我们只要大胆的答应耶稣在我们身上动工就好了。无论我们是不是落在试探中,或者我们在喜乐中,或者我们在绝望里,或者我们有重大损失。耶稣说:要坚持在我里面。而住在耶稣里的好处,就是自然会结果子。
    今天我们在谈圣灵的果子。头三项圣灵果子的特性是什么呢?是仁爱、喜乐、和平。耶稣怎么说呢?
    (11)他说:「我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。」耶稣要我们住在谁在爱里呢?耶稣的爱。
    约翰福音15的话,和14章的话都是在耶稣受难前,那天晚上说的。
    (a)14:27说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。」耶稣要我们住在谁的平安里呢?就是耶稣的平安。所以我们就住在耶稣的爱里,住在耶稣的平安里、住在他的喜乐里。而耶稣的生命,就自然的流进我们的生命里。就像葡萄树的汁液,流进葡萄树枝里一样。
    还有一件事我们要知道。葡萄树在旧约里一直都是以色列的代表。旧约圣经里多次用葡萄园和葡萄树来形容以色列的情况。所以当年耶稣这么说的时候,他的门徒心里会有一种特别的感触。他们知道耶稣用了新的说法,把葡萄树和他的关系重新界定了。因为现在我们和神相连,是透过耶稣。而现在任何人都可以和耶稣相联结。因为耶稣愿意和我们相联结。
    (12)我愿意让大家一起欣赏两张图片。第一张是罗马Sistine Chapel的圆顶壁画。这是米开兰基罗描写神和人的关系的图画。米开兰基罗这幅图里的神,伸出手尽全力的由他的位置向人伸出去。神的眼睛完全盯着他所造的人。每一块肌肉都伸张着,他的手伸到最长,神在天上,神期望跟人接触。
    而另外方面,亚当的反应就不一样了。他躺在那里休息。好像没有反应似的,眼睛也不知道在看什么地方,总之不像在看神。他甚至没有把手指伸直。而神的手指几乎接触到亚当的手指了。这是要表现神和人的距离,远比人感觉的近。
    (13)有一首歌叫这是天父世界。歌词说:「这是天父世界,孩童侧耳要听,宇宙唱歌,四围响应,星辰作乐同声。这是天父世界,我心满有安宁,树木花草,苍天碧海,述说天父全能。」
    许多时候我们不觉得我们生活的世界是天父的世界。我们也不觉得神在我们身边,事实上确实有一个属灵的世界。这个属灵的世界就在我们身边,在神那里,一切都是属于他的。神迫切的想要和我们建立关系。这张图帮助我记得神永远在我们身边。而我们生活的世
    界,其实是天父的世界。不是我们的世界。
    (14)另外一张图是由小朋友的书里出来的。这本书已经卖到4千多万册。书名叫做瓦多在那里? Where's Waldo这本书里每一页都是一张图。里面都有Waldo在其中。要在每一页找到Waldo需要耐性、需要时间、需要细心。这本书是要训练小孩子的耐性、细心。然而对我们成年人来说,这就好比我们与神的关系。神每时每刻都与我们同在。只是我们要练习,要花时间,要细心的去发现他的踪迹。有时我们会被复杂的环境弄迷糊了,以致找不到神的踪影。有时我们会被看起来像神的带领的事情弄迷糊了。所以我们需要时间操练,使我们能够时时刻刻住在耶稣里。
    怎样才能住在耶稣里呢?如果你已经接受了耶稣,邀请他到你心里作你的救主和生命的主宰,那么你就不需要重新学一些新的技巧,也不需要更加辛苦、更加努力。而是在你平时习惯的作息时间表里,邀请耶稣和你一起工作。因为耶稣一直都与你同在。而你也已经在葡萄树上。你不需要做任何事去连在葡萄树上。因为你已经跟从了耶稣。
    如果你还没有下定决心,让耶稣在你生命中做主,那么你就要决定接受耶稣,凡事都要练习让耶稣做主。听从耶稣的教训去生活。
    让我们现在就模拟一下你的日常生活。我刚才说,很多时候,我们在还没有起床之前,已经犯罪了。因为世界上一向都有两种人。一种人喜欢懒床。一种人说起床就起床。而最奇怪的事,就是这两种人不能互相容忍。愿意早起的人,常常看不惯懒床的人。我用这件事做例子。其实任何事如果有矛盾,这个例子都可以适用。
    (15)懒床的人,受不了起床的人来叫醒他。于是还没有起床,一场战争已经开始了。那懒床的人受到一点惊扰,就
    发脾气。如果我刚好说到你家的情况,那么明天早晨,你要怎样操练耶稣同在呢?
    你可以有几种选择:
    (a)第一、你可以很不开心的说:「你怎么不能小声一点,你吵到我了。」
    (b)第二、你可以轻轻的回答说:「让我多睡一会吧!」
    (c)第二、你可以向耶稣祷告说:「主啊!你看我的这个伴!就是不让我安歇!主啊!求你改变他。」
    (d)第三、你可以祷告说:「主啊!求你帮助我,让我容易起床。」
    (e)第四、你可以什么都不说,心里仰望耶稣,让耶稣立刻来帮助你。使你保持安静。消除心里的心情波动。
    (f)第五、你可以顺从的起床,和你的同伴一起祷告,读经、灵修。求耶稣来带领你。开始新的一天。
    我不必为你决定那一个选择才合耶稣的意思。圣灵自然会在你心里告诉你。而那不合耶稣心意的选择,是你要逃避的。合耶稣心意的选择,才是你应该要走的道路。
    (16)而那习惯早起的人,也可以有几种反应。
    (a)第一、你可以看着那懒床的人心里说:「懒鬼!看你懒床到几时。」
    (b)第二、你可以看着他向主祷告说:「主啊!求你帮助他,使他不再有懒床的习惯。」
    (c)第三、你可以跑到床边,抱着懒床的伴,轻轻吻他,对他说:「亲爱的,可不可以起床了?今天还有很多事要做。」
    (d)第四、你可以什么都不说,自己去读圣经、祷告,灵修。
    (e)第五、你可以等到你的同伴起床,一起读圣经、祷告、灵修。
    你觉得那一个选择最合神心意呢?
    总之甚至在你起床之前,你已经面对试探了。
    (17)接下来的时间,按照一般基督徒的做法,就是灵修时间。或许你不必那么倨泥于非要做什么事,非要读那段圣经、非要唱些诗歌。你只要在心里跟耶稣说:「主啊!我需要你陪我度过今天的时间。求你跟我一起开始今天吧!」然后你可以打开圣经,读一段经文、或者也可以唱首诗歌。也可以拿每日灵粮看。不一定非要怎么做不可。因为你需要的是属灵的操练。而属灵操练通常都是一些简单容易的事。我们可以用这些简单易做的事,达到和耶稣联结的目的。
    (a)或许你可以看一看今天我们读的经文:加拉太书5:22-23。思想一下圣灵的果子有那些品质:「仁爱、喜乐、和平忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」你可以在心里思想一下:这些品格都是耶稣的品格。耶稣把这些品格送给我做礼物。我们要求耶稣帮助我们,今天做一个仁爱喜乐、和平忍耐的基督徒。
    (b)然后你按你的习惯,你是不是会看电视晨间新闻?还是你有习惯看报纸?或者你打开电脑去查一查有什么电子邮件?无论你做什么,你要想:耶稣,请你现在跟我一起来做这一件事。
    你会不会在看电视晨间新闻的时候,发现有一件和基督徒品格不合的报导?那么你就要一面看,一面在心里向耶稣祷告:「主啊!这是社会的需要。社会的黑暗面、社会的弱点。求你帮助我,想一想我可以做什么来解除社会的软弱。」这种态度,才是住在耶稣里。
    (c)如果你开车上班或上学、或送孩子上学,你要有什么态度呢?
    (d)你怎么开车呢?是不是速度要减慢一点?
    (e)还是你知道耶稣坐在你的身边,所以别人超你的车的时候,你不再在心
    里或实际的骂他:「笨蛋!怎么这样开呢?找死啊?」
    (f)有些人习惯按喇叭,用喇叭声来责骂对方。现在你要思想:耶稣坐在我身边,我要用什么方法使用我的喇叭呢?喇叭不是用来责骂人的。喇叭是用来表达你的警告的。
    (18)你开始一天的工作的时候,如果耶稣跟在你身边,你要用怎样的态度、怎样的言语,与别人对话呢?
    (a)或者你要说:「主啊!我不知道怎么办!现在求你指示我,怎样做下一步。」
    (b)或者你的上司见到你就交给你一项重大的使命。你要立刻在心里祷告说:「主啊!这项使命非同小可。我一定要你跟我一起一步一步的完成任务。」
    (c)或者你遇到一个专门占你便宜,什么工都不动手。只会讲些好听话的人。你要祷告说:「主啊!求你帮助我,不要为恶人心怀不平。让我专心自己的工作。完成你的使命。」
    (d)或者你的工作太多了,没有办法按时完工。你要祷告说:「主啊!工作实在太重了。求你帮我一件一件把工作做完。」然后你就默默的用耶稣的态度,一件一件工作尽你所能的去做好。
    (e)或者你会面对一件又一件的难题。你的对象是非常难缠的人。你就一面和他谈话,一面在心里祷告说:「主啊!你知道这个人很难缠,求主帮助我用柔和的话回答。给我力量。给我耐性。」
    (f)或者你要推销商品,你要祷告:「主啊!我不只是要卖出这个商品,我还要让他看出我是你的使者。求你借着我祝福他。」
    (19)到了一天结束的时候,你要回家。你要面对另外一个世界。
    (a)你要在心里向主祷告说:「主啊,帮助我成为合你心意的丈夫,合你心意的妻子、合你心意的儿女。」
    (b)来到入睡前,你躺在床上,你要对主说:「主啊!感谢你跟我同在一整天。现在我要入睡。求你在梦中与我同在。不要让我在梦里遇到那些不合你心意的事。让我在起床的时候,仍然有你同在。想你所要我想的事。说你要我说的话。」
    (20)或者你也免不了会软弱跌倒。你要知道,神永远给你一个重新回到他面前的机会。你可以再次联接在葡萄树上。因为神是给我们一次又一次机会的主。
    (a)有一次我到夏威夷去做培训。他们招待讲员到各旅游景点去参观。我们来到一个冲浪的海边。在那里经常有五到七呎高的大浪。我看见那些冲浪的人,先是抱着冲浪板往外游。出去到够远的地方,就站在冲浪板上。顺着浪的势头,沿着海岸线滑。因为浪前面有一个小小的坡度,他们就乘着那个坡度滑。滑到差不多没有力量了,他们就往外游,再找到下一个浪头滑。
    而冲浪最好的地方,就是你永远有用不完的浪头。这个浪头消没了,你就往外再找第二个浪头。
    或者这一次你在冲浪板上表现得不太好。歪歪倒倒的冲了没多远就跌下水去。没有关系。你可以等这个浪头过去。下一个浪头再来的时候,你又可以再有一次机会。
    神就是浪头的创始人。神是给我们机会重新开始的创造主。每一段时间都是神给我们的机会。我们随时都可以重新回到神的面前。重新联结在葡萄树上。无论你失败得多惨,无论你把情况弄得多糟,神不但在一边看顾你。神还会把一个又一个的机会送给你。别的事我不肯定,这一点我绝对肯定。那就是你和我一定会失败。有些失败,失败得人不知鬼不觉。有些失败,明显到人尽皆知。没有关系,神的恩典永远够用。这就是为什么圣经说,我们得救是因乎恩,也因着信了。
    (21)耶稣要我们接到葡萄树上。耶稣要我们由他那里接受供应。不在乎你做了什么,在乎你怎样重新爬起来,重新接在耶稣的葡萄树上。耶稣的仁爱喜乐、和平忍耐,要再一次从他那里流进你的心田。
    (a)耶稣说:「我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。」所以现在就让我们一起进到耶稣里。停在他里面。
    (b)盼望大家都能因为天天住在耶稣里,时时仰赖耶稣作生命主宰,而为主结出圣灵的果子来。

相关热词搜索:圣灵的果子 加拉太书

上一篇:基督教赞美诗歌歌谱
下一篇:经典佛经语录