首页 > 娱乐休闲 > 美术摄影 > 报导摄影

报导摄影
2011-12-03 09:09:40   来源:   点击:

    ( ~ )发现现实生命活动中存在的伦理学的课题,带着个人信奉的世界观,使用写实主义摄影工作方法,以静态照片从事纪录、构成、报告、批评,希望唤起阅读者的关心并达到改善现状的目的。

    1974年报导摄影开始出现在台湾的文化脉络里,摄影家王信「访雾社」与陈传兴的「芦洲浮生图」摄影展分别受到艺文界的注目与议论。1977年5月10日,王信在《中国时报》「人间摄影展」专栏撰写〈报导摄影〉一文宣扬其理念,提出「报知性?指导性?国际性?人道主义」四大观点。

    1979年,梁正居举行「台湾行脚」摄影展,谢春德举行「吾土吾民」摄影展。台湾的文学与摄影逐渐转向现实题材的挖掘,两者相互配合,成为文艺上的「写实主义」运动。梁正居的摄影路线,大致是1980年代台湾报导摄影共同一致的方向。

    1980年,《中国时报》举办的第一届新闻报导摄影比赛系列报导组金牌奖由谢筱梁获得,报导摄影正式取代画意摄影,成为新一代摄影工作者追逐的理想。1982年,王信举行「兰屿?再见」摄影展。1983年,关晓荣举行「百分之二的希望与挣扎」摄影展,都是台湾报导摄影的经典之作。

    1985年陈映真创办《人间》杂志,「创刊的话」里声明,那是一本以图片和文字从事报告、发现、记录、见证和评论的杂志。创刊号的封面报导就是关晓荣的报导摄影连作《八尺门》;担任《人间》杂志图片编辑并训练年轻的报导摄影工作者的王信发表〈告诉你真相又发人深省的照片--浅谈报导摄影〉一文。陈品君、蔡明德、李文吉也都在创刊号中发表作品,此时台湾的报导摄影已有另一世代摄影工作者接续其进程。

    中文关键字: 伦理学 , 写实主义 , 画意摄影

    英文关键字Ethics , Realism , Pictorial Photography

    参考资料

    1. 林志明、萧永盛。2004。《台湾现代美术大系 : 报导纪实摄影》。台北:行政院文化建设委员会。
    2. 陈映真。1985。〈因为我们相信我们希望我们爱〉。《人间杂志》,1:49-53。
    3. 蒋勳。1980。〈认识我们的土地与人民〉,《台湾行脚》。台北:大拇指。

相关热词搜索:

上一篇:城市雕塑
下一篇:塑造

热门知识
娱乐休闲 > 美术摄影 > 热点知识