首页 > 娱乐休闲 > 美术摄影 > 涂鸦艺术

涂鸦艺术
2011-12-03 09:10:08   来源:   点击:

    二次大战後,政府急欲建立一个清新的形象,它们从市容和建筑着手,使得涂鸦行为成了市政推动政策中很棘手的事情;直到70年代中期,一群小伙子聚集在纽约布隆克斯区(Bronx) 的De Witt Clinton高中附近,那里离交通局(Transit Authority)用来贮放废弃地铁列车的仓房只有几个街口,这些无聊闲荡的少年在列车里外写着下流猥亵的字眼,逐渐连Clinton学校里的学生和其他夥伴也开始使用Krylon、Rustoleum、Red Devil等厂牌新研发出的的喷漆,或是挥发性墨水笔等作为涂鸦工具,如同艺术家的工具一样,他们并不亵渎粗俗,而开发出了一种「游击」的艺术形式。

    涂鸦有趣还在於它是非法的,这些10几岁的青少年给了自己「Tags」(有「捉迷藏」之意)这个封号,保护自己不被发现,并给了涂鸦作品某种神秘特性。这个风潮持续了10年,一时之间大苹果地铁列车和列车站无一幸免,全成了涂鸦者的画布,他们的作风充满创意,对於一般市民那种追求和平的伪道德充满轻蔑,他们自己则标明是来自不同区域,但又让人捉摸不着。1973年,一家艺廊展出了20幅巨型的作品,吸引了大批媒体注意,其中有一些给予作品算是亲切的评论,而一些则是很直接对这种作为「也算是艺术」表示轻蔑;但是,涂鸦艺术被认为是「高级艺术」(High art)的热潮很快地也漫延开来。

    有关台湾涂鸦艺术,一本由住在台中市的「Justin黄」先生,利用五年时间调查台中市区内的涂鸦艺术,发现超过千幅以上的涂鸦,这些作品中不乏艺术性极高者,因此他将这些资料汇整,并出版全国第一本《中台湾涂鸦艺术地图》,让大家得以欣赏这些创作;Justin指出,台中市有十多位涂鸦者,甚至还有组织及专属网站出现,他们所绘画的图案都有意义,多半是表达个人的情绪或对社会的不满。大体而言,涂鸦艺术如此特殊的艺术形式,结合了行为和视觉创作,以个人匿名的游击战术,像社会群体传递叛逆或戏谑的讯息。

相关热词搜索:

上一篇:塑造
下一篇:夏阳(夏祖湘)

热门知识
娱乐休闲 > 美术摄影 > 热点知识