首页 > 娱乐休闲 > 美术摄影 > 《日据时代台湾美术运动史》

《日据时代台湾美术运动史》
2011-12-03 14:10:47   来源:   点击:

    谢理法的《日据时代台湾美术运动史》(以下简称《日据时代》)首先以连载的方式刊登在1976年6月至1977年12月的《艺术家》,隔年由艺术家出版成书。《日据时代》与王白渊一样着重美术的社会运动功能,但是无论是在格局或文献上都比王白渊的〈美术运动〉要来得广泛。该书大量依据画家口述资料及剪报,详述了台籍和日籍画家、画会组织、甚至也提及赞助者如「波丽露」的廖来水、「山水亭」的王井泉等人的活动状况。在〈美术运动〉中的日籍画家仅有石川,而《日据时代》则注意到盐月的角色;〈美术运动〉认定台阳美协是反抗台展的组织,《日据时代》则认为台阳美协单纯是美术研究的团体,反抗台展的形象是日人报刊所冠上的。

    不过《日据时代》和〈美术运动〉一样都过度地简化美术发展的过程,粗糙地与政治活动作类比。《日据时代》认为台湾美术是殖民与反殖民相互激荡下的产物。如此的二分法很容易忽略了殖民政策温存利用的一面,因此在讨论第一回台展的东洋画部时,作者虽然正确地指出中国传统绘画备受忽略的问题,但是对於入选的「台展三少年」,就仅能以「侥幸」、「不容易」「已看出该少年未来的艺术前程」来解释他们的成就。更重要的是,《日据时代》过度依赖画家口述资料,因而给人见树不见林的感觉。许多画家不愿提及的重要事件,例如战时曾加入「台湾美术奉公会」在书中就没有提及。《日据时代台湾美术运动史》除了让我们再度注意到「运动史观」的问题外,也使我们了解到在口述以外,报刊文献的重要性,以及美术家外围的社会文化教育环境也不可忽视。

    参考资料

    1. 参考书目:
    2. 谢理法,《日据时代台湾美术运动史》,台北市:艺术家出版社,1978,初版。
    3. 罗秀芝,《台湾美术评论全集:王白渊卷》(台北:台湾省立美术馆与艺术家出版社,1999)。
    4. 颜娟英,〈日据时期台湾美术史的研究〉,《民国以来国史研究的回顾与展望研讨会论文集》,台北:国立台湾大学,1992,页1511-1577。

相关热词搜索:

上一篇:《新新》杂志
下一篇:「异响bias」声音艺术展

热门知识
娱乐休闲 > 美术摄影 > 热点知识